Осетинские пироги – это традиционное блюдо в Осетии, на втором месте после мяса, которое отваривается в котелке и сдабривается острым соусом на основе сметаны. На праздничных застольях пироги неотъемлемая часть меню. Но и в будние дни осетинские хозяйки радуют своих домочадцев вкуснейшими осетинскими пирогами, которые известны далеко за пределами Осетии. Сейчас многие кафе и рестораны предлагают в своем меню знаменитые осетинские пироги .
Для того, чтобы испечь осетинский пирог, понадобится дрожжевое тесто на воде или свежем молоке. Хотя некоторые осетинские хозяйки уверяют, что можно готовить и на кефире, и с добавлением яиц. Но здесь, как говорится, дело вкуса. Каждый выберет себе тесто по вкусу. Тесто распределяется в тонкий пласт и на него выкладывается и распределяется равномерно начинка. Начинка может быть самой разнообразной - мясо, овощи (картофель, капуста), фасоль, зеленый лук, листья черемши, тыква, грибы. Но неотъемлемым ингредиентом любой начинки традиционных осетинских пирогов является осетинский сыр. Также пироги могут быть со сладкой начинкой. В таком случае сыр не добавляется. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара. После приготовления, а их обычно выпекают по три пирога, складывают друг на друга и перемазывают большим количеством масла.
Осетинский пирог древнейшее блюдо осетин. Для них оно имеет особое значение. Это блюдо в культуре этого кавказского народа символизирует солнце. Существует множество обрядов, связанных с пирогом, они совершаются по религиозным и семейным праздникам. Один из самых известных и почитаемых обрядов называется «Три пирога», когда на стол ставятся три пирога, которые символизируют три стихии, которые служат основой мироздания – Солнце, Вода, Земля. Также осетинский пирог употребляется и при ритуальных обрядах. Когда на стол подают один пирог, который является символом Солнца. Это означает, что для умершего уже никогда не будет светить солнце.
Тенториум